Gianni Prandi, fondatore e membro del Cda di Vidierre

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Insetti a tavola, Gianni Prandi: nuovo panorama alimentare in Italia?

11 Dic , 2023  

Negli ultimi anni, la prospettiva di includere insetti nella dieta quotidiana ha guadagnato terreno in Italia, nonostante la resistenza da parte del Governo. Mentre il dibattito sulla sostenibilità e l’efficacia di questo approccio alimentare continuano, cresce la percentuale di italiani che valutano positivamente l’idea di integrare gli insetti nella propria alimentazione.

Secondo i dati forniti da Vidierre, società di Assist Group specializzata nel monitoraggio e nell’analisi dei media di cui Gianni Prandi è fondatore, il 72% degli italiani vede positivamente l’opportunità di adottare un’alimentazione a base di insetti. Attualmente, due miliardi di persone nel mondo consumano regolarmente cibo a base di insetti: si tratta infatti di una pratica già consolidata in molte culture globali.

Nonostante l’apertura verso questa nuova forma di alimentazione, il 75% degli intervistati ha sottolineato l’importanza di condurre studi approfonditi per escludere eventuali effetti nocivi prima che i prodotti a base di insetti siano introdotti sul mercato. Inoltre, il 69% degli intervistati ritiene fondamentale informare i consumatori sull’allevamento e la nutrizione a base di insetti, ritenute attività semplici, sostenibili e sicure.

I dati mostrano come la maggioranza delle persone sia ben disposta a integrare la propria alimentazione con gli insetti, cibo sostenibile per il Pianeta e la cui introduzione potrebbe aiutare a combattere la fame nel mondo”, ha sottolineato Gianni Prandi. “Tuttavia, la maggioranza dei cittadini ritiene necessario ricevere informazioni su questo tipo di alimentazione e condurre studi specifici che ne escludano potenziali effetti nocivi. Parere positivo quindi per l’alimentazione a base di insetti, ma con cautela”.

Il crescente interesse degli italiani nell’adozione di un’alimentazione a base di insetti è accompagnato dalla necessità di utilizzare un approccio cauto supportato da informazioni approfondite e studi di sicurezza. Mentre la sfida di cambiare le percezioni e le abitudini alimentari persiste, sembra che il cibo a base di insetti stia guadagnando terreno come una possibile soluzione sostenibile per il futuro della nutrizione in Italia.

 

Per maggiori informazioni:

https://lespresso.it/c/attualita/2023/11/27/il-cibo-a-base-di-insetti-convince-sempre-piu-italiani/47241


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